국민대학교(총장 임홍재)는 LINC+사업단이 주최하고 4차 산업혁명 혁신 선도대학 사업단·BRIDGE+사업단이 후원하는 ‘2020 국민대학교 산학협력 KO-UP Week’를 오는 7일부터 10일까지 4일 동안 국민대 본부관 학술회의장과 산학협력관에서 개최한다고 4일 밝혔다.

국민대학교에 따르면 국민대학교 산학협력 KO-UP Week는 올해 처음으로 개최하는 행사로 교육부와 한국연구재단에서 주최하는 ‘2020 산학협력 EXPO’와 연계해 대학이 보유한 자원의 공유 및 연계·협력을 통해 대학, 기업 그리고 지역사회가 함께 지속가능한 상생과 발전을 모색하기 위해 마련했다. 특히 올해는 코로나19라는 전례 없는 위기를 함께 이겨낼 수 있는 공유성장 생태계 조성을 주제로 국민대 산학협력 가족회사와 지방자치단체가 참여해 총 8개의 온·오프라인 전시관을 운영한다.

가상·증강현실(VR·AR) 기술을 활용해 구축한 온라인 전시관에서는 산학연계 교육과정의 결과물인 △캡스톤 디자인 경진대회 △현장실습 브이로그 공모전 △(투자연계형) 대학창업경진대회 △국민대-JA KOREA 온라인 창업캠프 △창업동아리 브이로그 경진대회 △해동 K*reator's Library TEAM™ 3D프린팅 대회 △빅데이터 기반 바이오분자모형 개발 경진대회 출품작과 한국형 온라인 공개강의(K-MOOC) 우수사례들을 전시한다. 인기투표와 경품을 통해 온라인 전시관의 방문자들의 적극적인 참여를 유도한다는 계획이다.

또한 8일과 9일에는 친환경 자율주행자동차, 바이오·헬스케어, 디자인문화콘텐츠 및 사회적경제 등 특화 분야별로 기업담당자 초청 직무설명회가, 마지막 날인 10일에 개최하는 산학협력 페스티벌에서는 기업지원 ALL-SET 프로그램, 산학공동기술개발 사례 공유, 우수 산학협력 가족회사 시상식 그리고 가족회사인 ㈜유믹스·㈜디알이엔지의 산학협력 기부금 증정식과 우수 산학협력 직원 표창이 예정되어 있다.

박찬량 국민대 산학연구부총장(LINC+사업단장)은 “공유성장은 대학이 당면한 다양한 위기들을 극복하고 대학의 경쟁력을 제고 할 수 있는 대안적 발전 방향”이라며, “이번 산학협력 KO-UP Week가 대학, 기업 그리고 지역사회가 함께하는 공유성장 생태계 조성을 위한 계기가 되기를 희망한다”고 말했다.

한편, 이번 산학협력 KO-UP Week는 신종 코로나바이러스 감염병 확산 방지를 위해 감염병 예방 대응지침에 따라 사회적 거리두기 단계별로 오프라인 참석 인원을 최소화하고, 유튜브 채널 ‘K*산학협력’을 통해 온라인으로 생중계할 예정이라고 주최 측이 전했다.

관련기사 8건

순번 언론사 제 목
1 조선에듀

국민대, ‘산학협력 KO-UP WEEK’ 열어