해외 6개 대학과 교류협정 체결

• 06.02.16 / 박정석

우리대학은 2005학년도 2학기 중 미국 University of California Berkeley 등 해외 6개 대학과 교류협정을 체결하였다. 이중 미국 San Diego State University, 호주 University of the Sunshine Coast 와는 어학연수 관련 협정체결 및 동계 어학연수를 실시하였으며, 총 54명의 학생들이 어학연수 프로그램에 참여하였다.
미국 University of California Berkeley에서는 2006학년도 하계 어학연수가 시행될 예정이며, 미국 University of Missouri - St. Louis 와의 협정체결은 본교 행정학과와의 복수학위 프로그램 시행을 위한 것으로써 이르면 2006년 9월부터 행정학과 학생 중 3명을 복수학위생으로 파견할 예정이다. 아울러 미국 뉴햄프셔 대학과도 일반협정이 체결되어 본교 경영대학과의 교류가 이루어질 예정이며, 학생교류에 대한 세부사항이 포함된 협정은 추후에 이루어질 예정이다.

직원 단기 해외연수를 통해 협정이 체결되거나 체결 준비 중인 대학들도 많다. 베트남 하노이 공과대학과는 일반협정이 체결되었으며, 이미 일반 협정이 체결된 베트남 하노이 외국어대학과는 교환학생 관련 협정이 논의 중에 있다. 2006년 2월20일경에는 중국 중산대학과의 일반협정 및 학생 교환에 대한 협정이 이루어질 예정이며, 인도네시아 가자마다 대학과의 일반 및 학생교환에 관한 협정서를 검토 중에 있다. 그 외 아일랜드  Dublin City University, Institute of Technology, Carlow 와도 조만간 협정체결과 학생교류가 이루어질 예정이다.

대학 명 협정체결 내용 및 시행 프로그램
미국 San Diego State University
동계 어학연수 실시
하계 어학연수 실시 예정