• 08.12.11 / 조영문
  • 주관 : 서울산업대학교
  • 날짜 : 2008년 12월 1일 월요일
  • 장소 : 서울산업대학교
  • 참가팀 : 미국 6개 팀, 대만 1개 팀 포함 전국 44개 팀
  • 참가작품 : 자전거용 자동변속기
  • 참가학생 : 이 만호, 구 영모, 함 형만, 강 민구
  • 지도교수 : 이 건상
  • 작품설명
    • 자전거용 자동변속기
    • Mode 1: 일정한 속도 유지
    • Mode 2: 일정한 회전수 유지
    • 장착된 센서와 CPU를 이용하여 현재 속도와 초기 설정상태를 비교하여 기어를 변속함.
    • 기어는 전기모터에 의해 자동으로 변속됨.
    • 자전거의 기본 모델은 체인이 없는 베벨기어를 이용한 3단변속기를 채택함.
  • 요구사항
    • 자전거로 언덕을 오를 때 기어변속이 번거롭지 말아야 함.
    • 지속적으로 부적절하게 페달을 밟으면 심장에 나쁜 영향을 주기도 함.
    • 자전거 주행자의 신체적 수준에 맞춘 설정값을 유지하여야 함.
    • 기어가 자동으로 변속되어 속도를 일정하게 유지할 수도 있고, 자전거의 회전수를 일정하게 유지할 수도 있어야 함.
    • 결국 자전거를 타는 동안 내내 즐거울 수 있어야 함.

서울산업대학교가 주최한 이번 2008 International Capstone Design Fair는 수준급의 해외팀과 TV 방영으로 유명해진 서울산업대의 댄스 로봇을 비롯해서 많은 작품들이 출품되었다.

재난 탐사용 로봇과 비접촉 운반기술 등 다양한 분야에 대한 작품들이 였는데, 국민대학교 기계자동차공학부, “Effi Bike”팀이 "자전거용 자동변속기"라는 주제로 우수상을 수상하였다.

총 44개팀 중 5개팀이 수상 선정이 되었는데, 버지니아 Tech의 재난 탐사용 로봇이 대회의 그랑프리를 수상하였고 그 다음 서울산업대에서 출품한 비접촉 운반기술이 대상 그리고 국민대학교 “Effi Bike”팀과 2개팀이 공동으로 우수상을 수상하였다.

자전거용 자동변속기는 친근한 교통수단의 자동변속을 접목시킨 편리함과 효율성 극대화를 강조해 선정되었다는 평을 받았다.

이날 수상을 한 국민대 참가학생 5명은 이건상 지도교수의 협조에 많은 감사를 표했으며, 수상에 그치지 않고 방학동안 자전거용 자동변속기를 더욱 발전시키고 상용가능 수준까지 만들겠다는 포부를 발혔다.

제목 2008 International Capstone Design Fair에서 Effi Bike 우수상 수상 / 기계자동차공학부 작성자 조영문
작성일 08.12.11 조회수 18049
  • 주관 : 서울산업대학교
  • 날짜 : 2008년 12월 1일 월요일
  • 장소 : 서울산업대학교
  • 참가작품 : 자전거용 자동변속기
  • 지도교수 : 이 건상
  • 작품설명
    • 자전거용 자동변속기
    • Mode 1: 일정한 속도 유지
    • Mode 2: 일정한 회전수 유지
    • 기어는 전기모터에 의해 자동으로 변속됨.
  • 요구사항