• 11.11.25 / 이영선

대한기계학회 주관으로 열린 제1회 전국 대학생 설계 경진대회에서 본교 기계자동차공학부 포커스팀(지도교수: 한화택 / 참여학생: 김희성 05, 박대규 05, 김도안 05, 박창길(08), 한창호(일반대학원 기계공학과 1학년))이 동상을 수상했다. 대학생들의 창의적인 설계를 유도하기 위해 올해 처음 실시된 이번 대회에 전국에서 총 37팀이 출전했으며, 그 중에서 예선과 본선을 거쳐 최종 수상팀이 선정되었다.

포커스팀은 기계시스템공학부 전공수업인 '유체역학'이 눈에 보이지 않는 것들의 운동을 다루는 학문이기에 학생들이 이해하기가 어렵다는 점에 착안하여, 일상생활에서 사용하는 진공청소기를 이용하여 다양한 유체역학 실험이 가능하도록 고안된 실험장치를 개발하게 되었다고 밝혔다.

포커스팀의 김희성 학생은 "액체나 기체 등의 운동에 대해 배우는 유체역학이 처음 접하는 학생들에게 다소 어려운 것이 사실"이라며,  "장치를 개발할 때, 간단한 실험기구로 원리를 쉽게 이해할 수 있도록 표현하는데 주안점을 둔 것이 좋은 평가를 얻은 것 같다"고 수상 소감을 말했다.

• 지도교수 : 한화택(기계시스템공학부)
  • 포커스팀 : 김희성(05), 박대규(05), 김도안(05), 박창길(08), 한창호(일반대학원 기계공학과 1학년)

제목 제1회 전국 대학생 설계 경진대회 동상 수상, 기계자동차공학부 포커스팀 작성자 이영선
작성일 11.11.25 조회수 14673