• 10.07.16 / 이민아

본교 예술대학 음악학부 김훈태교수는 2010년 6월, 러시아 현지에서 본교와 상트 페테르부르그 콘서바토리(Conservatory, 음악학교)의 교육협정을 전제한 양교 총장 명의의 양해각서(MOU)를 수교하였다. 상트 페테르부르그 콘서바토리는 1862년, 러시아 최초로 세워진 콘서바토리로 탄탄한 실기와 이론, 오랜 전통을 바탕으로 차이코프스키와 림스키 코르사코프 등을 비롯한 유명한 작곡가와 연주자들을 배출하였으며, 키로프 발레의 전성기를 이끈 세계 최정상의 예술감독이자 현재 국내의 유니버셜발레단 명예예술감독인 올레그 비노그라도프가 무용학부장을 맡고 있는 명실공히 세계 최고의 콘서바토리이다.

교육협정의 세부 주요내용으로는 교수 및 학생 교류 및 합동 연주회, 학점교류에 의한 공동교육프로그램 개발 및 시행 등을 포함하고 있으며, 상트 페테르부르그 콘서바토리에 유학하고자 하는 본교 우수 재학생 및 졸업생에게 장학금 지원하는 등 실질적이고 구체적인 장,단기 계획을 수립하여 추진하기로 협의하였다.

이와 함께 김훈태교수는 2010년 6월 30일 오후 7시에 러시아 상트 페테르부르그에 소재한 상트 페테르부르그 그라주노프 홀에서 한국과 러시아 수교 20주년 공식 경축행사로서 ‘상트 페테르부르그  림스키 코르사코프 발레, 오페라 극장 오케스트라’를 다시 한번 지휘하였다.

본 연주회는 상트 페테르부르그 콘서바토리가 주최하고, 양국 정부를 대표하여 주한 러시아대사관과 주 상트 페테르부르그 한국 총영사관의 주관으로 이루어 졌다. 연주회 프로그램으로는 ‘푸치니, 오페라 도둑까치 서곡’, ‘막스 브루흐, 바이올린 협주곡’과 ‘도보르작, 신세계 교향곡’등이 연주되었다.

‘상트 페테르부르그 챔버 오케스트라’의 예술감독 및 지휘를 맡고 있는 상트 페테르부르그 콘서바토리의 에스트린 교수는 김교수의 연주가 끝난 후 오는 2011년 시즌에 동 오케스트라의 비 상임 객원 지휘자의 수락과 지휘를 요청하였다.  아울러 2010년 9월 26일부터 러시아, 쌍트 페테르부르그에서 개최되는 ‘제4회 국제 음악대학교 교육협의회’에 본교 이성우 총장님을 자문위원으로 초청하고, 발제자로 김훈태교수를 초청하였다.

제목 음악학부 김훈태 교수, 러시아 상트 페테르부르그 콘서바토리와 교류의 장 열어 작성자 이민아
작성일 10.07.16 조회수 17717