국민대학교-시티넷(CityNet) MOU 체결식 기념 사진(사진 제공: 국민대)

국민대학교(총장 임홍재)가 시티넷(대표 김정기, 이하 CityNet)과 지난 22일 국민대학교 산학협력관 404호에서 지속가능발전목표(Sustainable Development Goals, SDGs) 달성을 위한 아시아 태평양 지역 전문인력 양성과 기술지원을 위한 업무협약(MOU) 체결식을 진행했다고 밝혔다.

이번 협약을 계기로 양 기관은 탄소중립과 지속가능발전목표(SDGs) 달성을 위해 △전문인력 양성 및 기술지원 △관련 분야 연구개발 △탄소중립 그린도시와 지속가능한 도시 발전을 위한 네트워크 구축 등을 통해 견고한 협력 체제를 구축할 전망이다.

시티넷은 아시아태평양 지역 도시들이 겪는 공통의 문제를 해결하고 지속가능한 도시 발전을 모색하기 위해 1987년 UNESCAP, UNDP, UN-Habitat 등의 지원을 받아 설립된 국제기구로, 현재 154개 도시, 기관, 기업 등이 활동하고 있다.

시티넷 김정기 대표는 “탄소중립기본법에 발맞춰 국민대가 탄소중립녹생성장연구센터를 개설하는 등의 적극적 행보를 보이고 있다”며 “우리와의 협력을 통해 상생구조를 만들어 결과를 극대화할 수 있기를 희망한다”고 전했다.

국민대학교 오하령 산학연구부총장(LINC 3.0 사업단장 겸 산학협력단장)도 “이번 협력을 통해 대학의 탄소중립을 위한 역할을 공고히 하는데 최선을 다할 것”이라며 “양 기관이 상생 발전할 수 있도록 물심양면 지원하겠다”고 화답했다.

이날 업무협약 체결식에는 시티넷 김정기 대표, 이효신 경영관리실장, 장영민 사업본부장, 국민대 오하령 산학연구부총장, 탄소중립녹생성장연구센터장 민병웅 교수, 교양대학 임철희 교수, 산학협력단 조원희 전임연구교수 등이 참석해 향후 본격적인 탄소중립과 지속가능발전목표(SDGs) 달성을 위한 단계별 전략과 상호 협력 방안에 대해 논의했다.

제목 국민대-시티넷, 탄소중립ㆍSDGs 달성 위한 MOU 체결 작성자 박채원
작성일 22.12.30 조회수 414
첨부파일 국민대학교-시티넷(CityNet)-MOU-체결식-기념-사진.jpg (27.7 KB) 구분 학부공지